История биде. От античных времен до современности

Слово «биде» происходит от французского «Bidet», что может переводиться в двух значениях: первое – игрушка для детей – лошадка, второе – приспособление для омовения, устройство для женщин.

Несомненно, что первое упоминание о необходимости омовения относится к античным временам. При раскопках античных городов археологи периодически находили частные дома, в которых были странные помещения, располагавшиеся в жилой зоне, рядом с туалетом. Обычно это была скромных размеров отделанная мрамором и украшенная живописью и мозаикой комната с небольшим углублением в виде небольшой ванночки с глубинной от 20 до 25 см. Долгое время ученые не могли понять назначение этой комнаты. Сегодня многие археологи сходятся во мнении, что эта комната предназначалась для пользования прообразом первого биде.

На Востоке традиция омовения, возникшая в древние времена, связанна с особенностями жаркого климата, уже в V веке н. э. она была закреплена в главной книге мусульман «Коране»: «Аллах любит чистых, соблюдающих чистоту людей» говорится в суре Аль-Бакара, аят 222. А в труде богослова Абу Хамида Мухаммада ал-Газали ат-Туси (1058-1111) «Элексир Счастья» даны уже четкие рекомендации «анус должен быть очищен только водой».

К сожалению, традиции омовения в Европе были прерваны с падением античного мира в VII веке.

Когда во Франции средневековье сменил Ренессанс, вернулись и уже почти забытые правила гигиены. До этого на протяжении многих лет купание считалось грехом, и люди мылись раз в три месяца, причем в нижнем белье. Даже страшно подумать, но – факт. Только с приходом Ренессанса (15 век) француженки стали заботиться о чистоте своего тела.

Как раз в эти времена в спальнях знатных дам появилось устройство, которое сегодня размещается во многих санузлах. Да, речь идет о биде. В те времена, когда о сан-фаянсе Roca, Jacob Delafon, ваннах Сontinental можно было только мечтать, биде представляло собой ванночку небольших размеров, суженную посередине (чтобы комфортно было сидеть) и находящуюся в каркасе из дерева, чаще всего устанавливаемого на пол на четырех ножках. Если присмотреться, то можно выявить определенные сходства данного устройства с игрушечной лошадкой. Вода в такое биде наливалась из кувшина или какой-либо другой емкости.

Во второй половине XVIII века биде уже прочно вошло в быт знатных особ. В руководствах для мебельных мастеров того времени публиковались рисунки с образцами биде: виды спереди, сзади, сбоку и сверху. Приводились даже необходимые размеры и чертежи. Биде могло, например, напоминать изысканный трехногий стул с точеными ножками. Спинка овальной формы обивалась дорогой мягкой тканью и украшалась резьбой. Однако вместо сиденья на таком «стуле» устанавливалась съемная ванночка соответствующей формы.

Оформленное со вкусом биде всегда находило себе место в личных апартаментах состоятельных людей. Известно, например, что в жилых комнатах графа Н. П. Шереметева в Останкинском дворце, построенном в конце XVIII века, находился и подобный предмет гигиены.

В истории биде, помимо самого курьезного названия, найдутся и другие забавные эпизоды. Свидетельство тому — каталог Карла Фаберже, всемирно известного российского придворного ювелира. Среди тысячи причудливых изделий — от пасхальных яиц до ювелирных украшений — в этом каталоге можно увидеть изображение солонки в виде... миниатюрного биде. Само оно было сделано из золота, сиденьице с крышкой — из нефрита, а крышка и спинка декорированы прозрачной опаловой эмалью, имитирующей парчу. К тому же, спинку биде окаймляли небольшие жемчужины. Можете представить себе процесс добывания соли из такого предмета: ставим солонку на стол, открываем крышечку, миниатюрной ложечкой достаем соль...

Впрочем, этим курьезным случаем история биде отнюдь не исчерпывается. В ХХ столетии с его стремлением создать комфортные, многофункциональные вещи возникали новые формы биде. Так, например, в 1920-1930-е годы был разработан своеобразный «походный» вариант — складное резиновое биде.

Шли столетия. Конструкция биде практически не менялась до тех пор, пока не появились водопровод и канализационная система. Современные черты биде (как и многие другие изделия из сан фаянса – ванны, унитазы и т.д.) обрели в конце 19 века. В это время появились слив в канализационную трубу и подвод холодной и горячей воды, сформировалась форма чаши, устанавливаемой на цоколе, который по высоте равен высоте унитаза.

Однако в эти времена отсутствовали смесители, что создавало определенные трудности – воду приходилось смешивать непосредственно в чаше биде, откуда она потом бралась для омовения. Несмотря на такие трудности все-таки это был существенный шаг вперед по сравнению с кувшином.

Смесители появились через некоторое время и тогда биде обрели иную форму – краны стали размещаться там, где они находятся и сейчас, а вода стала подаваться фонтанчиком из специального разбрызгивателя. С современной точки зрения подобный фонтанчик – не очень удобен и даже опасен. Например, если женщина нечаянно включит горячую воду, то существует большая вероятность получения ожога, не говоря уже о получении дискомфорта.

У современных биде смеситель чаще всего размещается на бортике ванночки. Он обладает возможностью плавной настройки температуры, темпа, направления подачи воды. Реализовывается это за счет специальной плавающей головки, крутящейся вокруг своей оси на 360°. Также есть модели, у которых данная головка может выдвигаться, как например, у смесителей для ванны.

Все меняется, и условия современной жизни, комфорта стали требовать от биде дополнительных возможностей. В первую очередь: компактности, удобства, легкости в эксплуатации, но помимо этого и медицинских функций — массажа.

Сегодня разместить в современной городской квартире помимо унитаза ещё и биде — проблематично, к тому же использование классического биде (пересаживаться с одной теплой (нагретой телом) на другую — холодную поверхность) неудобно и неприятно. Чтобы решить все эти накопившееся проблемы и устранить недостатки классического биде, в 1984 году была предложена идея оснастить обычный унитаз «умной» крышкой обладающей функциями биде. Тем самым была решена задача компактности и доступности биде для жителей больших городов. С тех пор было выпущено большое количество различных моделей от простейших до сложнейших электронных агрегатов, являющихся не обычным бытовым прибором в области гигиены, а настоящим медицинским аппаратом, отвечающим за здоровье и комфорт человека.