На Триумфальной археологи откопали общественный туалет

На Триумфальной археологи откопали общественный туалет

Сейчас через забор, которым обнесена площадь, видно, что в центральной части раскопок находятся два помещения, очень сильно напоминающие общественный туалет. Пол в них выложен разноцветной плиткой, на стенах видны остатки белого кафеля, в одной из комнат — остатки бетонных перегородок между кабинками.

В августе 2010 года в Москве на Триумфальной площади начались археологические раскопки, предшествующие строительству многоуровневой парковки. Оппозиция сразу же связала эти работы со «Стратегией-31» — акции в защиту свободы собраний, которая регулярно проходит на Триумфальной площади c 2009 года. Ни один из митингов, которые проходят по 31-м числам, не был согласован с властями Москвы, а пришедших на нее людей обычно жестоко разгонял ОМОН. По мнению оппозиционеров, раскопки были использованы как предлог для того, чтобы огородить площадь и не пускать туда людей.

Представители Москомнаследия, напротив, неоднократно сообщали о важных исторических находках при раскопках: от сруба XVI века с частоколом до первого московского варьете, от фрагментов конской упряжи до номерков театра «Современник» и тюбиков из-под губной помады второй половины XX века.

Театральная уборная

Внешне археологическая находка очень похожа на места общего пользования в советских культурных учреждениях. Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак предположил, что это может быть туалет театра «Современник», снесенного в 1974 году. «Здание снесли из-за того, что по Генплану перед гостиницей «Пекин» не должно было быть малоэтажной застройки, — сообщил он.

«Триумфальная площадь — это место, где кончалась Ямская слобода и начинался сам город», — пояснил член правления Общества возрождения русской усадьбы Михаил Коробко. — А копать в старом городе можно в любом месте — обязательно что-то найдется». По его мнению, остатки зданий, обнаруженных там, надо искать на старых градостроительных планах и схемах. «Закладывать раскопки как на античном городище, чтобы найти общественный туалет, — это смешно», — подчеркнул он.

Старинный туалет

Игорь Бойцов, более 20 лет проработавший ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, предположил, что сооружение на Триумфальной представляет собой «ретираду» — общественный туалет XIX века. По его словам, такие сооружения регулярно встречаются при раскопках в Москве, однако археологической ценности они не имеют. «Москва была благоустроенным городом, и ретирады — обычное явление», — пояснил он.

В комитете по культурному наследию Москвы оперативный комментарий по поводу находки предоставить не смогли, сообщив, что в ближайшее время планируют позвать на Триумфальную площадь журналистов и подробно рассказать им о ходе раскопок.

Анастасия Пустарнакова, «Известия»