
Выставка называется «Мой туалет: глобальные истории женщин и девочек», дата открытия выставки совпадает с датой Всемирного дня туалета (World Toilet Day, 19 ноября). Фотографии призваны показать контраст между женщинами и их туалетами в разных странах: кто-то — счастливый обладатель большой роскошной ванной комнаты, а у кого-то есть только ямы, вырытые в земле.
В этот день, 19 ноября, в 2002 году прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.
Дачный сезон в самом разгаре. Жизнь на природе приятная, но некоторые типично российские дискомфорты вытерпеть трудно. В Италии и на Западе вообще дачные поселки без канализации никогда не получили бы разрешения на проживание в них людей от официальных лиц. Их просто закрыли бы по санитарным нормам. С другой стороны, в России климат другой, и нет таких опасностей, как у нас. Или ваши люди просто любят экстрим, а наши стали слишком уж буржуазны. В древности римляне повсюду в Европе строили акведуки и термы по греческому образцу. Термы Каракаллы считались одним из чудес Вечного города, и те, что находятся в курортном городе Бате, сейчас являются английской достопримечательностью. А до России с некоторыми модификациями дошла «баня», заимствованная от латинского balneum.
Представляем вашему вниманию подборку интересных в плане внешнего вида уличных туалетов.
Малайзия, Куала-Лумпур — городской уличный сортир с наворотами, но похоже предполагает наличие специальной бабушки, которая куда-то слиняла, вроде платный.


19 ноября был признан как всемирный день туалета. Появилась эта дата в 2001 году в Сингапуре по инициативе двухсот делегатов из разных частей света (в том числе и из России) на конференции, посвященной проблемам санитарии и туалетов. В тот же день была организована и Всемирная Туалетная Организации (ВТО). Участниками были провозглашены цели и задачи деятельности ВТО.

Большинство британцев моют руки только тогда, когда их заставляют, сообщает BBC News. К такому выводу пришли сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene And Tropical Medicine). Они установили в туалетах специальные датчики, которые позволяли отследить реакцию человека на сообщение о необходимости соблюдать правила личной гигиены, демонстрируемое в туалетах на станциях технического обслуживания. На ЖК-дисплеях при входе в туалет показывались самые разные сообщения, смысл которых сводился к тому, что руки обязательно следует мыть с мылом.

Слово «биде» происходит от французского «Bidet», что может переводиться в двух значениях: первое — игрушка для детей — лошадка, второе — приспособление для омовения, устройство для женщин. Несомненно, что первое упоминание о необходимости омовения относится к античным временам. При раскопках античных городов археологи периодически находили частные дома, в которых были странные помещения, располагавшиеся в жилой зоне, рядом с туалетом. Обычно это была скромных размеров отделанная мрамором и украшенная живописью и мозаикой комната с небольшим углублением в виде небольшой ванночки с глубинной от 20 до 25 сантиметров.

Студентка лондонского Королевского колледжа искусств Вирджиния Гардинер изобрела биотуалет — в полном смысле этого слова. Он представляет собой бачок с сиденьем, изготовленный из спрессованного конского навоза (Гардинер, кстати, собирала его в 5 конюшнях Ее Величества). Идея изобретения в том, что, когда такой туалет будет заполнен, его вместе с содержимым выбрасывают в компостную установку, где он перерабатывается на горючий газ. Разработанный Гардинер биотуалет предназначен для стран, где цивилизованно справить нужду является проблемой. Как заявляет издание Foreign Policy, которое в прошлом году провело по этому поводу специальное исследование, 2,5 млрд. людей в мире лишены возможности пользоваться уборными, содержащимися в удовлетворительном санитарном состоянии. Речь идет не только о странах третьего мира. В развитых государствах вопросы чистоты туалетов и соблюдения правил личной гигиены тоже весьма злободневны. Например, по данным Британского королевского общества здравоохранения, каждый шестой взрослый житель Туманного Альбиона не моет рук после посещения туалета.

Для туриста «туалетный» вопрос — не праздный. К чему нужно быть готовым в разных странах, особенно если путешествуешь в туалетах самостоятельно?
Туалет, а точнее его наличие — одна из самых важных вещей в жизни. Вот почему платные кабинки (власти, хотите, чтобы на улицах было чище, сделайте туалеты бесплатными и поставьте урны через каждые 50 метров) у метро работают по графику, например с 10 до19? В другое время базовые потребности человека отключаются?